Roberto Sihuay inaugura Macambo, su primer restaurante propio en Barcelona: “Perú no es solo Nikkei ni rocoto, también es Macambo"

Después de años de trayectoria en la cocina peruana en Barcelona, Ibiza, Londres y Lima, el chef Roberto Sihuay regresa a la ciudad condal para abrir Macambo, su primer restaurante propio. Un proyecto personal cargado de simbolismo, identidad y ambición gastronómica que busca posicionarse como un nuevo referente de alta cocina peruana en la ciudad.
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Ubicado en una zona con oferta gastronómica consolidada Macambo es más que un nuevo restaurante: es una declaración de intenciones. La cocina peruana que Sihuay propone bebe de las raíces del país, pero con una mirada contemporánea, técnica y diversa. “Queremos que Macambo se posicione como el primer espacio de alta cocina peruana en Barcelona, sin ser pretencioso, pero con nivel.
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El logo del restaurante representa la semilla del macambo, reforzando esta intención de visibilizar la riqueza oculta de la Amazonía. El nombre científico, Theobroma bicolor, es también un guiño a esa sofisticación natural que inspira el proyecto.
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La propuesta gastronómica de Macambo apuesta por una carta peruana para compartir, lejos de los menús extensos y los platos gigantes. “Quería hacer algo más local, tipo picoteo, como aquí se estila: 3 o 4 platos pequeños por persona”.
Inspirado por sabores de costa, sierra y selva, Sihuay incluye reinterpretaciones como un enrollado de atún en verduritas encurtidas tipo tiradito, causa de pollo en formato taco, nigiris por unidad y uramakis en medias raciones.